Factores de riesgo en infección por virus del papiloma humano Tipo 16 en mucosa oral sana de pacientes atendidos en una institución odontológica de Santiago de Cali - Aristizábal García, Dolly (Universidad Santiago de Cali, 2018)
El virus del papiloma humano (VPH) representa uno de los virus de trasmisión sexual más frecuentes en el mundo, (D'Souza & col., 2007); existe evidencia de que éste actúa como agente etiológico en el cáncer cervicouterino(OMS, 2006) y a nivel bucal puede causar una transformación maligna de células epiteliales en la orofaringeo denominado Carcinoma Escamocelular (Squamous Cell Carcinoma, SCC)(Preuss, Klussmann, Semrau, & Huebbers, 2011).