Mutaciones en ppGpp Y DksA afectan la secreción de proteínas efectoras de la isla de patogenicidad 1 de Salmonella enterica serovar Typhimurium - Gaviria Cantin, Tania (Universidad Santiago de Cali, 2018)
El género Salmonella, perteneciente a la familia Enterobacteriaceae, está compuesto por bacterias Gram negativas, no esporuladas, en forma de bacilo. Salmonella tiene importante relevancia a nivel de salud pública ya que es uno de los principales patógenos entéricos tanto en países desarrollados como en vías de desarrollo. Diferentes serovares pueden cau-sar dos patologías claramente diferenciadas, salmonelosis y fiebres tifoideas. La salmonelosis es una gastroenteritis cuyos síntomas son diarrea, fiebre, vómito y dolor abdominal, causada por toda una serie de serovares no tifoideos, que también pueden infectar un amplio rango de animales. Los serovares más relevantes son Typhimurium y Enteritidis, (Ohl & Miller, 2001; Gordon, 2008). En Colombia, Salmonella enterica se-rovarTyphimurium es el serovar más prevalente. El último reporte del Instituto Nacional de Salud mostró que, de los 23 serovares incidentes en el país, el serovar Typhimurium representa el 30% del total de los aislamientos que se realizaron entre los años 1997 y 2016.