El psicólogo en el contexto hospitalario. Un profesional e la salud imprescindible - Obando Cabezas, Lucely (Universidad Santiago de Cali, 2020)
Considerándose como un hecho observable que los psicólogos todavía no tienen claramente reconocido un lugar indiscutible y vital en el sistema institucional sanitario del país, en el siguiente texto se realiza una reflexión sobre las posibles causas de esta situación. Se recogen en el texto variadas razones que intentan reafirmar la importancia de este profesional en el medio hospitalario, señalando al final que los psicólogos deben aprender a asumir como parte de su cotidianidad, un vínculo profesional irremediablemente conflictivo y expuesto a tensiones en las instituciones sanitarias al El psicólogo en el contexto hospitalario Un profesional de la salud imprescindible 19 ser infranqueables toda la serie de divergencias que se dan entre los principios fisiológicos y materialistas que promueven en estos espacios la medicina tradicional y una psicología imbuida y formada a partir de otros principios, comúnmente nombrados como metafísicos. La inclusión de la figura del psicólogo en los entornos hospitalarios es un logro que todavía no termina de concretarse. Aunque desde el congreso en el que se constituyó la Organización Mundial de la Salud (WHO, 2006) se estableció que en los procesos saludenfermedad estaban implicados elementos psicológicos, físicos y sociales (Garibay y Hernández, 2003), este supuesto no fue suficiente para que se pensara al psicólogo como una pieza fundamental en los entornos de salud pública. La historia de la efectiva inserción de la psicología en los contextos institucionales de salud es realmente corta (Duque, Grau y Hernández, 2005) y efecto de una intensa lucha que ha implicado cambios notables en el proceder profesional de quienes laboran en el sector de la salud, incluyendo a los mismos psicólogos.