La familia del paciente en enfermedad crónica - Uribe Figueroa, Ana Marcela (Universidad Santiago de Cali, 2020)
Los pacientes con alguna enfermedad crónica han tenido un papel protagónico en muchas familias del mundo, en varias de ellas, la enfermedad se ha prolongado por largos periodos de tiempo, en otros casos, es por cortos periodos de tiempo, pero con consecuencias irreparables para la vida del paciente, generando condiciones de discapacidad temporal, permanente e incluso la muerte. También se ha podido evidenciar que más de dos integrantes de una misma familia han tenido que vivir -al mismo tiempo- con una enfermedad crónica. Es claro que la aparición de alguna enfermedad se puede presentar en edades muy tempranas, cuando se es adolescente o en cualquier momento de la adultez. Estos son algunos de los múltiples factores que influyen en la mirada que cada uno de los miembros de una familia tienen antes, durante o al final del curso de la experiencia de compartir con un familiar que padece de una enfermedad crónica. En este capítulo se pretende generar una mirada a los otros, a quienes asumen el reto de acompañar a la persona que ha sido diagnosticada con alguna enfermedad crónica y que son impactados de diferentes formas durante su vida y que influyen directamente en la construcción de esa nueva realidad dentro del marco estructural que se denomina familia. Por la alta incidencia de casos de cáncer y los múltiples procesos a los que se puede ver enfrentado un paciente con cáncer en sus estadios de su enfermedad, se presentarán de 114 La familia del paciente en enfermedad crónica una forma más profunda los procesos y las implicaciones que esta enfermedad tiene en las familias. Así mismo se retoman aspectos generales de pacientes con enfermedad coronaria, o del sistema circulatorio, las cuales además de su alta incidencia en Colombia (Ministerio de salud y Protección social, 2016), implican una serie de ajustes en sus estilos de vida donde los familiares juegan un papel muy importante.