Imaginarios sociales de originarios y avecindados en Santa Cruz Acalpixca, Xochimilco. Confrontaciones y discriminación en un territorio pluricultural - Muñoz Balcázar, Kelly Giovanna (Universidad Santiago de Cali, 2020)
La ocupación y la resistencia en los asentamientos humanos irregulares en Santa Cruz Acalpixca, se asemeja a la metáfora que hace Guadalupe Álvarez (1998) sobre un viejo cuento de Cortázar, "Casa tomada"; este relato hace alusión a la acción de un grupo de seres anónimos que se van apropiando de los espacios de un gran caserón, proceso en el que sus dueños van siendo acorralados y destronados en medio de un creciente pánico a lo desconocido, y a una incapacidad total de acción -que no sea el replegarse- producto del terror y el desconcierto.