Hiperlipidemias y factores de riesgo - Álvarez Ramírez, Alba Aydee (Universidad Santiago de Cali, 2021)
En este capítulo se abordan los conceptos básicos acerca de las hiperlipidemias o dislipidemias, consideradas de manera general como la alteración en los niveles normales de los lípidos en sangre. Se presentan además, sus diferentes clasificaciones, siguiendo parámetros de laboratorio clínico y fenotípicos. Así mismo, se contemplan aspectos epidemiológicos relacionados con la prevalencia de esta patología en el contexto mundial y nacional, igualmente los factores de riesgo asociados y los mecanismos de prevención en salud específicos para el control de estos trastornos metabólicos. Por último, los autores presentan de manera gráfica la fisiopatogénia de la enfermedad arterioesclerótica a partir de la teoría de respuesta inflamatoria y de cicatrización del endotelio vascular.