La explosión en Angelitos empantanados de Andrés Caicedo y en 13 céntimos de K. Sello Duiker - Rojas Miranda, Juan Sebastián (Universidad Santiago de Cali, 2018)
a explosión está asociada al fuego, a la muerte, es uno de los nombres del cambio, de lo anormal y del terror. No es cuestión de encerrar el término en alguna categoría, estética, sociológica, filosófica, política, lo que no quiere decir que esté desprovista de ella. De hecho, atraviesa a cada una de ellas. El "especialista" se atrevería a plantear una definición así: es un espectáculo exhibido que genera un cambio puntual o no, anunciado o sorpresivo, en la naturaleza, el individuo, la sociedad, las artes. En literatura, sin ir más lejos, conocemos la explosión llamada el boom latinoamericano. Nosotros proponemos trabajar la definición etimológica que nos plantea algo abierto: viene del latín explosio y se trata de "la acción de echar afuera una gran cantidad de energía".