La última carta de Andrés: el mito enamorado - Vivas Betancourt, Angélica María (Universidad Santiago de Cali, 2018)
La obra de Andrés Caicedo ha sido analizada desde muchas ópticas, y desde todas esas aproximaciones su figura tutelar se ha robustecido con el mito de su muerte. Este análisis de la última carta que Caicedo escribió a Patricia Restrepo, constituye una radiografía del tormento que padecía el genio juvenil, pero también de un relato amoroso particular que debemos, cuando menos, mirar con sospecha.