Flujos de comercio intraindustrial del sector químico del Valle del Cauca con Ecuador durante el período 1991-2016 - Andrade Agudelo, Doris Lilia (Universidad Santiago de Cali, 2018)
Las razones por las que los países comercializan se basan en la diferenciación entre los recursos y la tecnología, cada país especializarse en lo que hacen relativamente bien y en aprovechar las economías de escala. El comercio in-ternacional está compuesto por el comercio intraindustrial e interindustrial. La importancia relativa de estos dos tipos de comercio, depende de lo simi-lares que sean los países involucrados. Así, es más probable que el comercio intraindustrial se desarrolle entre países análogos en sus relaciones capital-trabajo, de tal forma que las industrias con alto nivel de comercio intrain-dustrial entre los países, tienden a ser de bienes manufacturados sofisticados como la industria química y equipos de generación de energía (Krugman y Obstfeld, 2006, p. 137)12.