Coleccionistas de polvos raros de Pilar Quintana Bildungsroman en Cali - Rosas Consuegra, Adriana (Universidad Santiago de Cali, 2020)
La ciudad ocupa un lugar protagónico en la segunda novela de Pilar Quintana, Coleccionistas de polvos raros (2007); así como lo fue en su primera, Cosquillas en la lengua (2003). En ellas dibuja a Cali desde diferentes ángulos de la sociedad, sobre todo en la segunda. En ésta resalta la diferencia de clases y el racismo que envuelven la sociedad colombiana. En Coleccionistas de polvos raros Quintana retrata a la Cali de los noventa desde el auge del narcotráfico, la corrupción de todas las esferas sociales en las 'dos ciudades' y sus repercusiones, hasta la caída del narcotráfico y sus consecuencias: "de los grandes capos, cuyos tentáculos se arrastraron por la ciudad... hasta devorársela toda. Entera. Este es otro de los casos en que tampoco se aplican las distinciones de clase" (Quintana, 2007, p. 55).