Figuras del mar en la poesía y el cuento de Helcías Martán Góngora y Carlos Arturo Truque - Bejarano, Alberto (Universidad Santiago de Cali, 2020)
En el año 2010, el Ministerio de Cultura de Colombia publicó en veinte volúmenes la "Biblioteca de literatura afrocolombiana" (tanto en papel como virtual), en ella se incluyen notables y menos conocidos nombres de las letras y la cultura del Pacífico y del caribe colombianos. Dos de ellos, Helcías Martán Góngora (1920-1984) y Carlos Arturo Truque (1927-1970), de quienes nos ocuparemos en este artículo; nacidos en el litoral pacífico, uno en Guapi y otro en Condoto -y radicados en Cali-, tienen en común haber iniciado su carrera literaria gracias a la revista "Espiral" de Luis Vidales y Clemente Airó en los años cuarenta y cincuenta. Nos ocuparemos en esta ocasión de un diálogo entre poesía y cuento, alrededor de sus escritos.