Mudanças Tecnológicas Na Ferrária Uma Aproximação De Artesão A Empreendedor Na Colômbia - Villota, Dora Alexandra (Universidad Santiago de Cali, 2020)
Este artigo faz parte da reflexão do projeto de pesquisa titulado "Tecnología de la metalurgia y la orfebrería: Una aproximación antropológica a la tradición y transformación de los oficios artesanales de los herreros y joyeros en Popayán, Cauca - Colombia", Colciencias - Universidad del Cauca 2014 - 2015. Os oficios de ferraria e ourivesaria têm sido na Popayán, ofícios ligados ao imaginário de uma cidade colonial, representada no ferro das janelas, portas e centos de ornamentos antigos, ao igual que nas coroas, prataria e adornos religiosos, em ouro, prata, cobre ou ligas. O objetivo desta reflexão é caracterizar e descrever com base nas transformações sociais dos artesãos na cidade através do uso de novas tecnologias, como os artesãos têm empezado a visibilizar seus produtos no entorno comercial, incorporando a função de empreendedor, na visibilidade de seu trabalho, mantendo assim o oficio ao interior de Popayán em meio de novas dinâmicas sociais, politicas, econômicas e culturais.