Análisis De La Motivación Asociada Al Videojuego Calangos Y Al Aprendizaje De Las Ciencias En Actividades De Modelización - Daza Pérez, Erika Patricia (Universidad Santiago de Cali, 2020)
Las ventajas del uso de las tecnologías en la educación así como el auge de la industria de los videojuegos y su trascendencia en la cotidianidad de los ciudadanos ha promovido el interés por usarlos con fines específicos de aprendizaje. Con ello, los videojuegos educativos o serious games constituyen una cuestión de gran importancia dentro de las líneas de investigación de la didáctica de las ciencias. Los desarrolladores se proponen producir videojuegos con alto poder instructivo, que posibiliten el aprendizaje, el desarrollo de competencias o valores y atiendan las expectativas de los jugadores. Investigadores, didactas y maestros analizan el alcance de los videojuegos en el aprendizaje, estructuran orientaciones para un uso más eficiente en el aula y, entre otras cuestiones, analizan la motivación para jugar como una forma de aprender.