Marginalidad y discurso Guadalupe Zapata y los relatos fundacionales en la historia de Pereira 1863-2013 - Cuervo Varela, Alexander (Universidad Santiago de Cali, 2020)
El presente capítulo denominado "Marginalidad y discurso: Guadalupe zapata y los relatos fundacionales en la historia de Pereira 1863-2013" (a propósito de propiciar el ocaso de los Titanes) espera ofrecer una perspectiva descriptiva, interpretativa y crítica respecto al problema de la configuración de una narrativa, el discurso y la construcción de imágenes emblemáticas que instituyeron el corpus representacional e identitario de la ciudad de Pereira. de tal modo, se ofrecen elementos reflexivos y de crítica claves para abrir la discusión frente a tal proceso, esto con el objeto de explicar la construcción mítica de la representación local. De acuerdo con Ginzburg (1989) el análisis del contexto es una tarea clave, ya que evidentemente, estos relatos surgen y se instalan en un entorno determinado, por tal razon es clave subrayar en el "hecho de haber nacido y sido transmitidos en contextos culturales y sociales específicos" (p. 14).