Educación normal y técnica de la niña indígena (1889-1910) - Castañeda Mendoza, Edith (Universidad Santiago de Cali, 2020)
La historia de las comunidades indígenas según Luis Villoro ha estado escrita desde una mirada que "juzga", desde una "realidad disfrazada" y un discurso y lenguaje ideológico que ha excluido la visión del propio indígena. Argumenta: "la historia se oculta detrás de una especie de «metahistoria». Esta trasposición de la historia abstracta es la labor que realiza sin proponérselo conscientemente la ideología" (Villoro, 1998, p. 10). El autor hace crítica además de una mirada del pasado indígena generalizadora o mitológica, recomienda: "El indio se considerará, desde el principio, como un caso más en la humanidad, como un pueblo entre los similares (...)" (Villoro, 1998, p. 178).