La formación de los maestros mexicanos entre la ciencia y la militancia, (1870- 1936) - Arteaga Castillo, Belinda (Universidad Santiago de Cali, 2020)
Posterior a la Restauración de la República - como hoy se conoce al periodo en el que, en el terreno de las armas y hasta cierto punto en el de las ideas, el grupo liberal juarista se impuso sobre los conservadores- se inició en nuestro país un movimiento de renovación educativa que caló hondo y puso sobre la mesa de las discusiones la tarea de formar maestros que dominaran las ciencias de la educación y el "arte de enseñar".