Tele-rehabilitación estrategia para atender personas con discapacidad en zonas dispersas y alta ruralidad - Millán Muñoz, Rodolfo (Universidad Santiago de Cali, 2020)
La prestación de servicios de rehabilitación a través de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) o Tele-rehabilitación, se constituye en una estrategia de articulación entre la rehabilitación institucional y las modalidades de atención extramural que se ofrecen a la población con discapacidad, en áreas geográficas con problemas de oferta y acceso a servicios de rehabilitación. El departamento del Amazonas ubicado al sur de Colombia, es la región geográfica con mayor extensión territorial y una considerable dispersión poblacional, características que determinan limitaciones en el acceso a servicios de salud y altos costos de la atención que se transfieren a la población usuaria, situación que se hace más compleja con las particularidades sociales y culturales de la región, y las necesidades de atención de los grupos étnicos y la población con discapacidad.