Chaalan Formation et mutations d'un quartier de Damas 1920-2010 - Al Dbiyat, Mohamed (Études arabes, médiévales et modernes, 2020)
Comment un modeste quartier résidentiel, né à l'époque du Mandat français, est-il devenu un des centres de la vie intellectuelle et politique syrienne des années 1950-1960, puis un conservatoire de l'architecture et de l'espace urbains modernes ainsi que le principal lieu de commerces et de loisirs du centre ville de Damas ? Chaalan, quartier cosmopolite et espace de modernité sociale et architecturale dès sa formation, occupe en effet une place particulière dans l'évolution générale de la capitale syrienne. Cet ouvrage, résultat d'une recherche collective et pluridisciplinaire menée principalement entre 2005 et 2010 par une équipe franco-syrienne, propose de reconstituer l'histoire de ce « morceau de ville » en remontant dans la mémoire de ses familles fondatrices et de certains de ses habitants les plus anciens. Il propose aussi de rendre compte des principales mutations qu'a connues le quartier et de développer enfin une réflexion sur les notions de patrimoine habité et de patrimoine immatériel, réflexion qui pourrait permettre de répondre, en ces temps sombres que traverse la Syrie, à des questions comparables que posent aussi bien la préservation d'autres quartiers de Damas datant de la même époque que la reconstruction des villes syriennes affectées par la guerre.