Control de riesgos ocupacionales en prácticas formativas en salud - Pardo Herrera, Ivanoba (Universidad Santiago de Cali, 2017)
Con el ánimo de propiciar un mayor entendimiento sobre las características del Sistema General de Riesgos Laborales para los Estudiantes en prácticas formativas y contribuir a informar acerca de los beneficios que tiene la afiliación de los estudiantes a riesgos laborales y los mecanismos de prevención para gestionar los riesgos propios que requiere cada disciplina de salud que realiza prácticas, la academia se ve comprometida desde su componente social con la implantación de estrategias educativas que fortalezcan las prácticas formativas seguras en los estudiantes. Como parte de esta estrategia se presenta este documento compuesto por ocho capítulos en los que se contemplan las siguientes temáticas: Capítulo 1. Describe los principios generales de la prevención para los estudiantes en los escenarios de prácticas formativas, con base en el cumplimiento de la normatividad vigente en riesgos laborales. Los capítulos 2, 3, 4, 5 y 6 tratan las prácticas seguras en los programas académicos del campo de la salud, a partir de las competencias establecidas por el Ministerio de Salud de Colombia. El Capítulo 7, indica el protocolo de actuación en caso de accidente biológico en la práctica formativa, con la finalidad de fortalecer el conocimiento en prácticas seguras y con ello minimizar el riesgo de accidentes y de enfermedad laboral en dichas prácticas. Además como soporte normativo se menciona en el Capítulo 8 la legislación en riesgos laborales.