Apuntes para una comprensión de la etnoliteratura y sus implicaciones pedagógicas - Muelas Hurtado, Martha Isabel (Universidad Santiago de Cali, 2017)
Este artículo pretende generar algunas reflexiones acerca de lo que en-tendemos por etnoliteratura en la actualidad. El avance de las teorías de las Humanidades y de los estudios culturales ha permitido que este campo se enriquezca a partir del diálogo interdisciplinar permitiendo el encuentro con la Alteridad. La etnoliteratura debe ser comprendida como una disciplina que nos lleva a aproximarnos al conocimiento ancestral que subyace desde lo simbólico y lo imaginario de las culturas en su devenir histórico. Esto permitirá que la generación de conocimiento artístico, genere a su vez formas estéticas y literarias capaces de revitalizar la realidad histórico cultural de los pueblos en resistencia desde hace seis siglos.