Escolios a un texto implícito - Gómez Dávila, Nicolás (Universidad Santiago de Cali, 2018)
Los hombres cambian menos de ideas que las ideas de disfraz. En el decurso de los siglos las mismas voces dialogan. (p 15). El hombre inteligente no vive nunca en ambientes mediocres. un ambiente mediocre es aquel donde no hay hombres inteligentes. (p 16).Quienes gimen sobre la estrechez del medio en que viven pretenden que los acontecimientos, los vecinos, los paisajes les den la sensibilidad y la inteligencia que la naturaleza les negó. (p 16).Después de definir al hombre tenemos que modificar inmediatamente nuestra definición, porque la conciencia de esa definición lo transforma. (p 17).La verdad se pervierte cuando olvida el concreto proceso en que nace. (p 18). Una muchedumbre homogénea no reclama libertad. La sociedad jerarquizada no es meramente la única donde el hombre puede ser libre. Libre, sino también la única donde le urge serlo. (p 18)