Las mujeres en la investigación sobre masculinidad - Viveros Vigoya, Mara (Universidad Santiago de Cali, 2018)
Comencé a trabajar sobre varones, después de una relativamente larga experiencia de investigación sobre las mujeres desde distintas perspectivas temáticas, fundamentalmente en el campo de la salud, el trabajo y la identidad de género. Como otras investigadoras en este campo, empecé trabajando sobre la mujer (en singular), cuestionando posteriormente la existencia de una categoría sociológica "mujer" única y general y, por consiguiente, la atribución de situaciones, actitudes o puntos de vista universales a esta "mujer". Y aunque participé del desplazamiento de los estudios de la mujer a los estudios de las relaciones de género (Cf. Henrietta Moaré 1991), los hombres como actores sociales dotados de (y productores de) unas especificidades de género permanecieron ocultos en mis investigaciones por un tiempo más. Mi trabajo sobre "las parejas de doble carrera", uniones conyugales en las cuales marido y mujer ejercen una actividad profesional que exige una alta calificación y un nivel de responsabilidad comparables, me brindó la primera oportunidad de hacer visibles las especificidades -de género- de las trayectorias laborales masculinas y de las formas la en que los hombres asumen y articulan la vida profesional y doméstica (cf. Viveros 1992 y 1997c)