Paradigmas en seguridad y salud en el trabajo, ergonomía, rehabilitación profesional y reintegro laboral - Orozco Covarrubias, Víctor Horacio (Universidad Santiago de Cali, 2020)
En el ejercicio de la salud ocupacional resulta inadmisible para los profesiona-les el trabajar sin paradigmas que proporcionen teorías, modelos, postulados, patrones y lineamientos de guía para ejercer de una mejor manera esta noble labor. Por lo tanto, resulta importante que estudiantes, docentes e investiga-dores interesados en la salud ocupacional, el conocer los tres principales paradigmas existentes para ejercer la salud ocupacional, porque de manera similar a la función que cumplen los paradigmas en investigación, estos paradigmas de la salud ocupacional establecen la pauta principal para el planteamiento de sus problemas y orientan para la elección de las teorías, para la recolección y análisis de los datos, y para la formulación de propuestas de prevención, intervención, evaluación y seguimiento