"Kämpferische" Wissenschaft - Kappes, Oleg (Logos Verlag Berlin, 2018)
Das Instrumentarium des politischen Kämpfertums in der Wissenschaft dient u.a. der Übersetzung von staatlichen Ideologien in die geisteswissenschaftliche Forschung. Die konkreten historischen Bespiele aus der Zeit der "großen Diktaturen" zeigen in aller Deutlichkeit eine immanente "Offenheit" des institutionellen Forschungsbetriebs für solche "Einflüsse". Dieses Buch stellt auch die Frage, inwieweit eine "echte" und eine "kämpferische" Wissenschaft einander wesensfremd sind.