Open Government Offenes Regierungs- und Verwaltungshandeln - Leitbilder, Ziele und Methoden - von Lucke, Jörn (Edition eGov-Campus, 2022)
Dieses Buch - eine Open-Access-Publikation mit freiem Online-Zugang - bietet Führungskräften und Mitarbeitenden im öffentlichen Sektor sowie Studierenden eine ebenso kompakte wie kompetente Einführung in die wesentlichen Aspekte von Open Government. Das Konzept Open Government (offenes Regierungs- und Verwaltungshandeln) beschreibt einen Kulturwandel von Politik und Verwaltung hin zu mehr Transparenz, Partizipation der Zivilgesellschaft und Zusammenarbeit innerhalb des öffentlichen Sektors als auch mit Akteuren aus Wirtschaft und Wissenschaft. Durch die Digitalisierung und des Angebots offener Daten ergeben sich für Politik und Verwaltung neue Möglichkeiten der Interaktion und der Offenlegung von Entscheidungen. Das Buch bietet einen kompakten Einstieg in Themen wie Transparenz, Bürgerbeteiligung, Zusammenarbeit sowie der Öffnung von Datenbeständen. Ebenso wird die Teilnahme Deutschlands an der Open Government Partnership vorgestellt. Durch direkte Verlinkungen auf vorbildhafte Beispiele für ein offenes Regierungs- und Verwaltungshandeln in der Praxis sowie ein digitales Karteikartensystem wird umfangreiches Wissen anschaulich und zielgerecht vermittelt. Die Leser werden mit Leitbildern, Zielen und Methoden im Bereich Open Government vertraut gemacht und können diese kritisch reflektieren Im Sinne von Offenheit ist dieses Werk eine Open-Access-Publikation mit freiem Online-Zugang. Aus dem Inhalt Open Government - Grundlagen eines offenen Regierungs- und Verwaltungshandelns Transparenz 2.0 Offene Daten und offene Verwaltungsdaten - Öffnung von Datenbeständen Open Budget - Öffnung des Haushaltswesens Bürgerbeteiligung 2.0 Zusammenarbeit 2.0 Aktivitäten Deutschlands in der Open Government Partnership Inklusive kostenlosem Online-Wissens-Quiz mit der Springer Nature Flashcards-App.