Elementos para pensar el trabajo profesional en los procesos de intervención en trabajo social como praxis - Sierra Tapiro, Juan Pablo (Universidad Santiago de Cali, 2020)
Existen en Trabajo Social diversos abordajes sobre la intervención profesional, lo que presentaremos a continuación son algunos elementos para pensar el trabajo profesional en los procesos de intervención en Trabajo Social como praxis, retomando la herencia teórico-metodológica y política inspirada en Marx. Esto implica asumir que la profesión, Trabajo Social, es una especialización en la división socio-técnica del trabajo, lo que conlleva a entender la práctica profesional como proceso de trabajo, y por tanto como una praxis, es decir, como un proceso donde necesariamente se desarrolla la unidad entre teoría y práctica, en términos de la necesidad de la apropiación teórica del movimiento de la realidad, para la proyección teleológica del qué hacer en los procesos de intervención sobre dicha realidad social, para contribuir a su reproducción o transformación.