Pensando la Intervención Social - Gil Claros, María Fernanda (Universidad Santiago de Cali, 2020)
En esta obra los autores (as) quieren presentar diferentes miradas epistemológicas en torno al concepto de intervención social, sin omitir que su abordaje desde distintas posiciones teóricas suscita tensiones y controversias en el Trabajo Social y las Ciencias Sociales. Un recorrido atento por el contenido de la obra nos conduce por diferentes capítulos. Cada uno de los trabajos nos lleva por diferentes rutas y nos ofrece diversas perspectivas para comprender y analizar las posibilidades y límites de la intervención social. Los primeros trabajos proceden a revisar conceptos como crisis de la modernidad, prácticas sociales, experiencia, subjetividad, acontecimiento, entre otros. Uno de los puntos nodales de la "crisis de la modernidad" "fue dejarnos una cabeza cognitivamente soberana e incapaz de mirar lo sensible, lo singular, es decir, de mirar la no-razón separada del cuerpo, que como potencias agencian relaciones contrastivas para saber emerger la pasión como apoderada de la diferencia" (Gil, 2019, p. 19).