Solidarité et droit de l'Union européenne : un principe à l'épreuve - Brosset, Estelle; Mehdi, Rostane; Rubio, Nathalie (Confluence des droits, 2021)
Les occasions de « tester » la solidarité dans l'Union européenne ont été nombreuses et invitent à s'interroger sur la place et le rôle du droit à cet égard. Le droit de l'Union se présente-t-il comme un vecteur de solidarité ? A-t-il contribué à affermir la constitution d'un espace intégré ? A-t-il laissé au contraire apparaître des failles justifiant un aggiornamento ? C'est précisément l'objet de cet ouvrage que de proposer un bilan du principe de solidarité, de ses formats comme de ses applications dans les principales politiques européennes, depuis le traité de Lisbonne et dans un contexte marqué par de nombreuses crises.