Les réseaux - Letonturier, Éric (Les essentiels d'Hermès, 2012)
Avec Internet, le mot « réseau » connaît une popularité sans précédent. Pourtant, cette notion existe depuis fort longtemps et dans des domaines variés. Mais quand et où est-elle apparue au juste ? Avec quelles significations ? Et à quelles réalités, à quelles conceptions du monde correspond-elle ? De la biologie à la sociologie en passant, entre autres, par l'histoire des techniques, la philosophie et les arts, le réseau puise dans un imaginaire ancien et s'avère une notion complexe et polysémique. A l'image, de toute évidence, de nos sociétés.