Langues indo-européennes - Bader, Françoise (Sciences du langage, 1997)
Les Dialectes indo-européens d'A. Meillet remontent à 1908. Il nous a semblé utile qu'un ouvrage français dressât vers la fin de ce siècle un état de la question sur ces dialectes, dont certains n'étaient pas encore connus de Meillet, tandis que la problématique de ceux qu'il traite a été renouvelée. Notre titre, Langues indo-européennes, implique qu'il y a des absents : le latin et le grec, que nous supposions mieux connus du public cultivé non spécialiste que les autres langues : tokharien, indo-iranien, langues anatoliennes comme le hittite, arménien, thrace, albanais, balte et slave, germanique, italique, celtique. Chacune de ces langues fait l'objet d'un chapitre. Le livre, dû à d'éminents spécialistes internationaux, traite aussi de problèmes plus généraux : la méthode comparative, la reconstruction culturelle, les ethniques comme le nom des Aryens. Il comporte, enfin, un chapitre sur l'étrusque, non apparenté jusqu'à plus ample informé aux langues indo-européennes, mais dont la comparaison typologique avec ces dernières pose d'intéressants problèmes.