Carnets. Tome II 1917-1920 - Cachin, Marcel (Hors collection, 1993)
De 1906 à 1947, Marcel Cachin nota jour après jour ses impressions, ses analyses, et surtout, avec une étonnante méticulosité, le détail de ses conversations, de ses rencontres, de ses observations. Membre de la direction du Parti socialiste entre 1907 et 1920, rédacteur de l'Humanité en 1912, avant d'en être le directeur de 1918 à sa mort, quarante ans plus tard, membre de la direction du Parti communiste depuis sa création, Marcel Cachin occupa les plus hautes responsabilités dans le mouvement socialiste, puis dans le mouvement communiste. De Jaurès à Lénine, de Guesde à Trotsky, de Thorez à Clara Zetkin, de Duclos à Boukharine, mais aussi de Lefranc à Bourgeois, ou de Charles à Antoine, ils sont des milliers à défiler, du militant de base aux dirigeants français ou russes, allemands ou finlandais. Avec cet ensemble de près de 3 000 pages, en 4 volumes, nous disposons d'une source d'une importance cruciale pour comprendre la France politique et sociale de la première moitié du XXe siècle. Un volume entier réunit ses notes sur quatre années qui ébranlèrent le monde, 1917 et les deux révolutions russes, 1918 et la fin de la Première Guerre mondiale, 1919 et les principaux traités de paix, 1920 et la naissance du Parti communiste français. Le rôle et les responsabilités de Cachin font de ce deuxième tome des Carnets une source fondamentale autant qu'un récit captivant.