Naturaliser la phénoménologie Essais sur la phénoménologie contemporaine et les sciences cognitives - Petitot, Jean; Roy, Jean-Michel; Pachoud, Bernard; Varela, Francisco J (CNRS Communication, 2002)
Cet ouvrage a pour ambition de jeter un nouvel éclairage sur les rapports entre la phénoménologie issue de l'œuvre fondatrice de E. Husserl (1859-1938) et les approches scientifiques contemporaines de la cognition, envisagées dans toute leur diversité disciplinaire, la multiplicité de leurs niveaux d'explication et la variété de leurs conflits d'hypothèses. Le souci premier des recherches qu'il rassemble n'est donc pas de s'engager dans une nouvelle exégèse de la phénoménologie husserlienne, quoique le rôle de ce travail interprétatif et critique ne soit aucunement sous-estimé, mais bien plutôt de déterminer dans quelle mesure celle-ci peut contribuer à la quête actuelle d'une explication naturaliste des phénomènes cognitifs, en lui apportant des compléments sur certains points ou en la soumettant à la critique sur d'autres. Mais au-delà, leur ambition est aussi de mesurer la pertinence de la recherche cognitive contemporaine pour la phénoménologie husserlienne elle-même, en évaluant en quoi elle est susceptible d'imprimer à cette dernière un nouveau tournant. Parce qu'aucun ouvrage ne saurait prétendre embrasser les multiples facettes de cette double interrogation, les contributions ici rassemblées l'abordent principalement sous l'angle de la question de la naturalisation. Cette problématique permet d'embrasser une grande variété de problèmes, allant des structures générales de l'intentionnalité au problème des principes épistémologiques et ontologiques sur lesquels doit reposer une théorie scientifique de la cognition, en passant par l'analyse de la temporalité ou de la perception, ainsi que la modélisation mathématique de leur description phénoménologique. Naturaliser la phénoménologie constitue par là une réflexion collective sur la façon dont la phénoménologie husserlienne peut contribuer à l'effort actuel pour surmonter le problème du déficit d'explication de l'expérience phénoménale par l'activité cérébrale, et en retour, sur celle dont un tel effort permet de la réorienter dans une voie naturaliste. Ce livre est la version française de l'ouvrage Naturalizing Phenomenology : Issues in Contemporary Phenomenology and Cognitive Science, paru en décembre 1999 à Stanford University Press.