Les territoires de la mobilité Migration et communautés transnationales entre le Mexique et les États-Unis - Faret, Laurent (Espaces et milieux, 2003)
Certaines logiques de migration internationale de travail s'apparentent de plus en plus à des logiques de circulation - l'émigration ne se déclinant plus en termes de rupture ou de nouveau départ. Aujourd'hui, les liens maintenus de part et d'autre de l'espace migratoire, le va-et-vient des personnes, l'échange de biens et d'idées constituent un système migratoire dynamique dans lequel le mouvement se perpétue selon des lois qui lui sont propres. La circulation migratoire entre le Mexique et les Etats-Unis en est sans doute l'exemple le plus manifeste, et l'incessante activité à la frontière entre les deux pays en témoigne au quotidien. La traditionnelle image du paysan mexicain traversant le Rio Grande pour rejoindre une grande ville des Etats-Unis ne recouvre que très partiellement la réalité ; celle du norteño revenant régulièrement au pays ou celle des familles acheminant des marchandises pour des proches à l'étranger peuvent aujourd'hui l'accompagner. Mais comment s'organisent ces mobilités de personnes et de biens ? Quel est le rôle des individus et des réseaux sociaux dans la mise en place et le maintien des logiques du mouvement ? Plus largement, quels peuvent être les impacts de ces mises en relation multiformes pour les sociétés et les territoires qu'elles traversent ? C'est à de telles questions que s'attache l'auteur en proposant ici une lecture socio-spatiale du système migratoire mexicain. Analysant les stratégies mises en place par les migrants, il révèle les différentes étapes du processus migratoire et les logiques d'investissement dédoublé des individus dans les lieux de départ et d'installation. En s'intéressant à des espaces de vie complexifiés à la fois par le mouvement et par des situations de multiculturalisme, l'étude offre une réflexion sur la façon dont les logiques transnationales de mobilité produisent des formes spécifiques de rapport au territoire.