Agriculture roumaine en mutation La construction sociale du marché - Stan, Sabina (CNRS Économie, 2005)
La construction d'une « économie de marché » constitue le critère essentiel du processus d'élargissement de l'Europe. Mais qu'entend-on au juste par « marché » ? Peut-on le comprendre autrement que comme un schéma idéal qui transforme les pays candidats en élèves plus ou moins appliqués, mais toujours fautifs ? Et quelle est l'importance du « marché » dans les transformations que traversent les pays de l'Europe de l'Est ? En se fondant sur une enquête de terrain au plus près des pratiques, des représentations et des valeurs des villageois roumains, Sabina Stan montre que la transformation postsocialiste de l'agriculture coopérative ne renoue pas avec son passé « paysan ». Elle s'inscrit dans la continuité des rapports de force qui l'ont structurée durant les dernières décennies du régime socialiste. Au sein de ces rapports de pouvoir, les cadres agricoles occupent une place essentielle, même si l'agriculture coopérative reste soumise aux contraintes du gouvernement, des propriétaires terriens ou de la situation fluctuante de l'agriculture roumaine dans l'économie mondiale. Attentive aux usages sociaux ou familiaux, aux négociations pour le travail ou aux reconfigurations internes au village qu'entraînent les nouvelles mesures de politique nationale, l'auteur établit la nécessité de comprendre de l'intérieur les processus sociaux qui sous-tendent les marchés économiques plutôt que d'appliquer des catégories générales.