De Bonaparte à Balfour La France, l'Europe occidentale et la Palestine, 1799-1917 - Aaronsohn, Ran; Trimbur, Dominique (Cahiers du Centre de Recherche Français de Jérusalem, 2008)
La première partie de la grande épopée du Proche-Orient . Une somme réunissant les meilleurs spécialistes, par-delà tous les clivages partisans. Expédition d'Égypte, réveil de la Palestine, rivalités entre grandes puissances, surenchère d'investissements, établissement de comptoirs, de missions religieuses, développement de programmes archéologiques, de réseaux hospitaliers... Sur fond d'Empire ottoman vieillissant, le regard de l'Occidental sur l'Orient se met à changer. De province reculée, elle devient un enjeu aussi original qu'unique de la diplomatie internationale. Esther Benbassa, Catherine Nicault, Jacques Thobie... nous racontent avec talent cette mutation appelée à bouleverser la donne mondiale. Un livre passionnant sur la Palestine d'avant les Mandats.