La Nouvelle Vague Un cinéma au masculin singulier - Geneviève, Sellier (Cinéma et audiovisuel, 2005)
Au tournant des années 60, la Nouvelle Vague est une nouvelle façon de faire du cinéma, plus personnelle, plus libre, qu'illustrent les noms de François Truffaut, Jean-Luc Godard, Louis Malle pour la mise en scène, Anna Karina, Jeanne Moreau pour l'interprétation. Ce sont les changements de mœurs et en particulier les nouveaux rapports amoureux qu'étudie cet ouvrage novateur et polémique à travers les films phares de la Nouvelle Vague, de 1957 à 1962 (À bout de souffle, Hiroshima mon amour, Les cousins, etc.) et leur réception critique dans la presse. Une lecture revigorante et non conformiste.