Deux siècles d'histoire de l'armement en France De Gribeauval à la force de frappe - Pestre, Dominique (CNRS Histoire, 2005)
À une époque où l'existence et la nature de l'armement, conventionnel ou nucléaire, sont questionnées par les bouleversements géopolitiques et stratégiques, le recours à une perspective historique et comparative est indispensable. Pour comprendre les relations complexes entre armement et nation, cet ouvrage propose pour la première fois une histoire longue des systèmes d'innovation, de production et d'usage en matière d'armement. Principalement axé sur la France, il entend développer de nombreux points de comparaison entre pays, s'attarder sur les structures comme sur les hommes, analyser les techniques comme les modes productifs, regarder les ingénieurs de l'armement comme le monde des industriels et celui des savants. Dans le cas français, l'ingénierie des armements relève du monde administratif et technique « ordinaire » et les corps d'armement ont joué un rôle pionnier dans de nombreux champs scientifiques et techniques, dans la géodésie, l'instrumentation et la métrologie notamment, ou encore dans la rationalisation industrielle. Ce volume, issu d'un colloque organisé par le Comité pour l'histoire de l'armement, propose un panorama complet du système français d'innovation en matière d'armement depuis deux siècles. Une vingtaine de chercheurs français et étrangers - historiens, économistes et sociologues - se sont attachés à combler une lacune historiographique. Le lecteur y trouvera informations inédites, thèses de qualité et motifs à réflexion.