Lieu de neige et de genévriers Organisation sociale et religieuse des communautés bouddhistes du Ladakh - Dollfus, Pascale (Hors collection, 2005)
« Lieu de neige et de genévriers » : Pascale Dollfus a vécu plus de deux ans dans ce village ladakhi au nom poétique situé à 3900 mètres d'altitude. Dans ce livre, elle décrit les sites ainsi que les gestes, les pratiques journalières, et les rites de ces paysans sédentaires bouddhistes qui parlent un dialecte tibétain. Mais au-delà d'une description minutieuse et sensible du quotidien villageois, elle propose une réflexion nouvelle sur les liens de sang et de résidence dans cette partie du monde. À la lumière de l'histoire de cet ancien royaume indépendant et en le comparant avec le Grand Tibet et les communautés tibétophones du Népal, Pascale Dollfus montre le rôle de la notion de « maison » dans le système de parenté et dans la structure sociale, et dépeint la manière dont le bouddhisme « innerve » la société ladakhi. Ce « lieu de neige et de genévriers » n'est pas un lieu isolé. Aux confins de l'Inde et du Tibet, il participe à l'histoire des sociétés himalayennes.