Le miracle athénien au XXe siècle - Burgel, Guy (Mémoires et documents de géographie, 2002)
Emblématique et singulière, et si l'Athènes contemporaine était simplement exemplaire. Certes, avec l'Acropole et le Parthénon, le soleil et la mer, la capitale de la Grèce symbolise la ville de toujours et l'attirance irrésistible pour la Méditerranée. Mais cette région urbaine de 4 millions d'habitants est aussi une ville nouvelle : refondée au XIXe siècle en même temps que l'État national, c'est à la mesure du vieux continent une Brasilia européenne. En cela, elle représente tout ce que l'urbanisation actuelle porte : le mythe et le gigantisme, le patrimoine et la modernité, le local et le mondial. C'est le sens de ce nouveau miracle athénien.