Saints et société en Islam La confrérie ouest-saharienne Fâdiliyya - Boubrik, Rahal (CNRS Histoire, 1999)
Dans l'Ouest saharien ; l'islam confrérique a constitué dès la fin du XVIIe siècle un phénomène qui a dépassé par son impact la dimension strictement religieuse. La mise en perspective de la confrérie Fâdiliyya, dont il est question ici, permet de connaître le fonctionnement et le rôle d'un islam très socialement incarné et actif, ainsi que les formes, les représentations, les pratiques et les stratégies d'un ordre mystique. Le modèle de la sainteté, la production du social et du politique par le religieux, les rapports entre les leaders confrériques et les autorités politiques, la gestion du pouvoir et de l'espace et les processus de succession sont les questions centrales traitées dans ce livre. Au-delà de l'espace ouest-saharien, ce travail apporte, par son approche théorique, une contribution à l'histoire et à la fonction du soufisme et de la sainteté.