La brousse et le berger Une approche interdisciplinaire de l'embroussaillement des parcours - Cohen, Marianne (Espaces et milieux, 2003)
En associant dans notre titre le berger à la brousse, notre objectif est, par-delà le cas particulier de l'embroussaillement sur l'un des grands causses, le Causse Méjan, de traiter d'un problème général : le contrôle exercé par l'homme sur la nature ̶ ou son abandon ̶ , et la façon dont s'imprime ce dualisme dans les dynamiques écologiques. Comprendre les interactions entre embroussaillement, pratiques et représentations des éleveurs est l'illustration d'une question relevant des sciences de l'environnement : celle du rôle des pratiques sur la dynamique des milieux. La brousse désigne ici la végétation ligneuse, souvent épineuse, qui envahit peu à peu des pâtures, des champs laissés en friche, des bords de chemins ou de bois. Cette dynamique constitue une triple menace : diminution des ressources pastorales, banalisation des paysages, perte de biodiversité. La figure du berger évoque quant à elle un métier difficile. Disparu ou presque sous sa forme salariée, c'est une pratique en perdition. Mais elle continue à représenter chez les éleveurs actuels de troupeaux ovins l'idéal de cette maîtrise des ressources qu'ils s'efforcent de maintenir. Cet ouvrage est la synthèse des résultats de l'équipe interdisciplinaire qui s'est constituée autour de cette question d'environnement. La démarche initiée ici pourrait être transférable à d'autres expériences de recherche, de développement et d'aménagement, traitant de la gestion durable des ressources et des milieux par les sociétés humaines.