L'incommunication - Lepastier, Samuel (Les essentiels d'Hermès, 2013)
Source de tensions et de conflits, l'incommunication se définit comme l'absence de communication entre deux personnes. Au contraire d'une conception naïve selon laquelle la croissance continue des canaux devrait suffire à dissiper les malentendus, l'incommunication apparaît au cœur de la condition humaine pour être l'horizon de toute communication. Repérée aussi bien dans la vie sociale que dans l'intimité psychique, elle reste encore peu théorisée. Convoquant, outre les sciences de la communication, la linguistique, la sociologie et la psychanalyse, cet Essentiel vise à combler cette lacune.