L'environnement dans les journaux télévisés Médiateurs et visions du monde - de Cheveigné, Suzanne (CNRS Communication, 2000)
Les journaux télévisés rythment notre vie quotidienne et construisent une part de notre réalité sociale. Contrairement à ce que l'on pense souvent, les médias ne sont pas source d'uniformité : les différents journaux télévisés nous parlent chacun à leur manière en nous esquissant des mondes distincts. À partir de l'exemple concret du thème de l'environnement, l'auteur illustre la diversité des journaux et réfléchit à la place qu'ils occupent dans l'espace public. Suzanne de Cheveigné démonte les scénographies, les images et les contenus de ces informations qui, au premier abord, peuvent sembler interchangeables d'une chaîne à une autre. Sa démarche comparatiste, qu'elle pourrait avoir emprunté à l'anthropologie, lui permet d'entrer dans le détail même des rhétoriques des « JT », sans pour autant perdre de vue les différents publics présents à ces rendez-vous télévisuels quotidiens. En dépassant le simple questionnement sur les « effets » des médias, ses conclusions nous conduisent à nous interroger sur la construction d'un objet de culture, le journal télévisé, et sur son rôle dans la vie collective.