De Balfour à Ben Gourion Les puissances européennes et la Palestine, 1917-1948 - Aaronsohn, Ran; Trimbur, Dominique (Cahiers du Centre de Recherche Français de Jérusalem, 2008)
La seconde partie de la grande épopée du Proche-Orient. Une somme réunissant les meilleurs spécialistes, par-delà tous les clivages partisans. 1917-1948. Bouleversement au Proche Orient, accélération de l'Histoire, ces trois décennies entraînent une profonde modification des données politiques, géopolitiques, ethniques, sociales, religieuses de la Palestine mandataire. Jusqu'au 14 mai 1948, naissance de l'État d'Israël, conséquence autant de la volonté des hommes que des stratégies internationales et d'une guerre mondiale. Cette période cruciale, dominée par la présence britannique, sur fond de prise de Jérusalem, voit l'émergence des nationalismes juif et arabe palestinien. « Avec l'avènement de l'Etat juif et le bouleversement qui en découle pour tout le Moyen-Orient, en parallèle à la constitution (ou non-constitution) de véritables entités arabes, l'implication des puissances européennes, sur le modèle qui prévalait depuis plus d'un siècle, n'est désormais plus d'actualité », écrit par Dominique Trimbur. Un livre indispensable pour mieux comprendre le temps présent.