L'Armée française et les États du Levant 1936-1946 - Albord, Maurice (Moyen-Orient, 2000)
Les liens politiques de la France avec les États du Levant ont fait l'objet de nombreuses études historiques. L'auteur s'attache ici à étudier, dans le contexte des mandats et de la Seconde Guerre mondiale, la présence ambiguë de l'armée française au Levant de 1936 - année de la négociation des traités d'indépendance concernant la Syrie et le Liban - à 1946, date du désengagement de la France. Les militaires français, tout-puissants au Moyen-Orient, subissant le contrecoup des décisions hésitantes prises à Paris, se sont mal accommodés de l'accès à l'indépendance de certains États. De la volonté de créer un second front aux conséquences désastreuses de l'armistice, deux armées françaises vont s'affronter sur le terrain avec l'arbitrage des Britanniques. Maurice Albord, s'appuyant sur des fonds d'archives pour la plupart inédits, montre comment les maladresses accumulées obligeront la France à quitter définitivement le Levant.