Habitat, État, société au Maghreb - Baduel, Pierre Robert (Études de l'Année du Maghreb, 2002)
Se loger aujourd'hui au Maghreb constitue souvent un problème pour les classes pauvres, et même de plus en plus, selon les pays, pour les classes moyennes. «Architecture ou révolution !», proclamait Le Corbusier : si la crise du logement a laquelle les gouvernants sont ainsi confrontes est sans doute d'abord une crise du développement, elle pourrait bien, dans le contexte des nouveaux choix économiques et d'une urbanisation mal maîtrisée, dégénérer en crise plus générale. Réunissant des sociologues, des juristes, des architectes-urbanistes, des géographes, des politologues et des économistes, Habitat, Etat, Société au Maghreb analyse par pays différents aspects du problème et examine les réponses apportées indépendamment ou conjointement par les autorités politiques et les populations.