L'aristocratie de l'épiderme Le combat de la Société des Citoyens de Couleur, 1789-1791 - Gauthier, Florence (Histoire pour aujourd'hui, 2007)
Qu'est-ce qu'un « noir », un « métis », un « blanc » en plein siècle des Lumières, alors que la France pense créer la figure de l'homme universel ? Qui a inventé la « couleur de peau » ? Cet ouvrage fait revivre le grand débat qui vit s'affronter, sous la Révolution, adversaires et partisans du préjugé de couleur. Une querelle politique et philosophique, ouverte par la brusque remise en cause de l'ordre esclavagiste dans les colonies françaises d'Amérique. Deux hommes vont s'opposer à coups de libelles et de pétitions : Julien Raimond, fondateur de la Société des Citoyens de Couleur qui revendique l'« égalité de l'épiderme », et Moreau de Saint-Méry, porte-parole des colons. À partir d'archives inédites, Florence Gauthier offre à ses lecteurs de nouvelles perspectives pour comprendre le clivage qui oppose en France et dans le monde, les ambitions du différentialisme et de ses taxinomies à celles de l'universalisme et de son unité affirmée du genre humain.