L'Inde et l'Asie Nouveaux équilibres, nouvel ordre mondial - Racine, Jean-Luc (Réseau Asie, 2009)
Depuis près de vingt ans, l'Inde a changé d'image : les réformes économiques engagées à compter de 1991 et les essais nucléaires de 1998 ont témoigné de sa volonté de s'affirmer comme une puissance émergente. Elle est désormais reconnue comme telle, y compris par la Chine. Après la longue césure de la colonisation et de la guerre froide, le retour de l'Inde dans un continent en mouvement dessine une nouvelle Asie, plus vaste, plus peuplée, plus complexe que la seule Asie orientale. Cette évolution fait naître de nouveaux équilibres sur un échiquier où jouent, entre autres acteurs, l'Inde, la Chine, le Japon, les États-Unis, et les voisins de l'Inde, ceux de l'Asie du Sud comme ceux du « voisinage étendu » qui court du Moyen-Orient à l'Asie du Sud-Est. Ce « grand jeu » contribue à redessiner peu à peu un nouvel ordre mondial, dans lequel les puissances dominantes occidentales doivent apprendre à redéfinir leurs relations avec une Asie nouvelle. En trois étapes qui analysent la « présence du passé », le nouvel échiquier géopolitique et les enjeux économiques de l'Asie en mouvement, cet ouvrage réunissant historiens, économistes et géopolitologues, spécialistes de l'Inde, mais aussi de la Chine, du Japon et de l'Asie du Sud-Est, éclaire de façon inédite les voies multiples par lesquelles l'émergence du pôle indien dynamise l'ensemble de l'Asie et, au-delà, appelle à repenser les relations Nord-Sud. Avec les contributions de Bruno Dagens, Jean-François Huchet, Claude Markovits, Claude Meyer, Jean-Luc Racine, JoelRuet, Isabelle Saint-Mézard.