La vie et le destin de Vassili Grossman - Malka, Salomon (Hors collection, 2008)
Correspondant de guerre de 1941 à 1945, Vassili suivit l'Armée rouge sur tous les fronts. Dissident avant la lettre, témoin premier d'un monde « qui a tourné autour de son axe », il signe avec Vie et Destin son chef d'œuvre. Ce roman, confisqué par le KGB et interdit de publication pendant vingt ans en Union soviétique, a pu par miracle être sauvé et envoyé sous forme de microfilms en Europe au début des années 1980. Il ne paraîtra en Russie qu'en 1989. Voici l'histoire de ce roman-fresque dont l'ambition affichée était de reconstituer une sorte de Guerre et Paix du xxe siècle, de rendre compte de la tragédie totalitaire. De la bataille de Stalingrad à l'enfer de Treblinka, des horreurs du nazisme aux ravages du stalinisme, de la lettre écrite par une mère à son fils avant la fin depuis le ghetto de Berditchev à la métamorphose d'un homme ébranlé dans sa foi et qui découvre la liberté et la littérature, c'est une page d'histoire et un témoignage bouleversant sur l'Europe, son histoire, ses échecs, ses trous noirs.