Le bouquetin dans l'art paléolithique en Europe méditerranéenne - Martin, Michel (Gallia Préhistoire Supplément, 2010)
Au cours du Paléolithique supérieur, le Bouquetin a suscité une multitude de représentations dans les cavernes fréquentées par les Hommes. Thème majeur de l'art préhistorique, il se retrouve dans nombre de grottes ornées d'un espace méditerranéen qui s'étend des Pouilles à la baie de Malaga, en passant par l'aire rhodano-languedocienne (311 figurations dans les 44 sites inventoriés). Dans chacun de ces dispositifs ornés, les figures du Bouquetin s'insèrent selon une morphosyntaxe spécifique. Leur liens et leurs compositions avec les autres figurations forment un ensemble cohérent de significations qui participe du récit mythique représenté sur ces parois. Cet ouvrage, première synthèse sur le sujet, offre une analyse descriptive des représentations de l'espèce, parfois inédites, en s'appuyant sur l'étude comparée des nombreux foyers « à bouquetins » méditerranéens, et en opérant une mise en perspective de ces figurations avec celles des cavernes occidentales ou plus septentrionales. Sans rigoureusement s'indexer sur les phases industrielles qu'elle déborde, ni suivre un trajet forcément linéaire, l'évolution technostylistique met en lumière des courants d'influence culturelle, en particulier lors de la période solutréenne, donnant vie à une première civilisation méditerranéenne qui s'étendra jusque dans le Quercy et les Charentes et atteindra, à un degré moindre, l'Aquitaine, les Cantabres et les Asturies. Au travers de cette monographie exceptionnelle, le Bouquetin retrouve l'éclat et la prégnance qu'il exerça sur les esprits des Paléolithiques méditerranéens.